Коптильня для рыбы.

Поделиться в соц. сетях

0

hgДобрый день всем. Сегодня будем изготавливать коптильню для горячего копчения рыбы.   Для этого нужен металлический лист толщиной 1 — 3 мм.  Также болгарка, дрель и сварочный аппарат. Нужны 4 прутка или уголка для ножек, ещё 4 уголка для крепления решётки внутри коптильни. Крышку можно делать по желанию, из металла или из дерева, я сделал деревянную. Размеры коптильни могут быть разные, в зависимости какой у вас металл. Делал я коптильню с расчётом на всю команду, чтобы можно было сразу всех накормить.

DSC01871

Изготовление корпуса.

Вначале делаем металлический ящик, основу коптильни. Размеры ящика в моём случае: длинна 75 см, ширина 45 см, высота коптильной камеры 60 см. Корпус варится из листовых пластин толщиной 1 — 3 мм. Сборка пластин происходила на точечные прихватки  электродами диаметром 3 мм, чтобы не повело металл. Переходим к изготовлению топки.koptilny dly ryby

Топка

Топка это тоже металлический ящик, изготавливаем его отдельно. Длинна 75 см, высота 15 — 20 см и шириной 30 см. Также прихватками  варим электродами диаметром 3 мм. Далее изготовленную коптильню переворачиваем вверх дном, ровно устанавливаем на неё готовую топку и привариваем. В передней части болгаркой вырезаем квадратное отверстие шириной 20 см — это будет проём  в топку. Привариваем 4 ножки, ранее заготовленные, длинна их 15 см.DSC01886

Труба для тяги.

Ставим коптильню на ножки и с задней стороны прорезаем (болгаркой или можно дрелью высверлить) отверстие для выхода дыма из топки. Заранее изготавливаем или находим Г-образную трубу и привариваем к вырезанному отверстию в топке.DSC01887

Решётка.

Дополнительно внутри коптильни на уровне середины привариваем 4 уголка любой длинны, чтобы на них легла решётка. Решётку свариваем из толстой проволоки или металлических полос по внутреннему размеру коптильни.DSC01888

Крышка.

Крышку изготавливаем из досок любого диаметра, с краю делаем буртик, чтобы она плотно входила, сверху крепим на шурупы деревянную ручку. DSC01889

Копчение.

Перед первым копчением коптильню нужно прожечь,  чтобы выгорела вся грязь. На дно коптильни насыпаем несколько горстей  опилок, лучше с плодовых деревьев, но пойдут любые за неимением, ( даже стружка пойдёт). Кладём решётку на приваренные  внутри уголки, достаём присоленную рыбу ( мясо или сало), накрываем куском брезента  и сверху накрываем крышкой. Коптильня для рыбы готова, можно в топку класть дрова, зажигать и через 30 — 40 мин. рыбу можно пробовать.

DSC01890

 

Related posts:

Понравилась статья? Расскажите друзьям
Общайтесь со мной
Запись опубликована в рубрике Разное с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *